VALLADOLID.- La Compañía Forrajera de Castilla y León
(Cofocyl), ubicada en Santervás de Campos (Valladolid) y dedicada a la
deshidratación de forraje y otros productos agrícolas, destina la mitad
de sus 50.000 toneladas de producción anual a los Emiratos Árabes
Unidos.
La compañía tiene una producción anual de
50.000 toneladas y factura nueve millones de euros al año. Además, la
mitad de sus productos son exportados a los Emiratos Árabes Unidos,
vendiéndose el resto en territorio nacional.
La alfalfa que les llega es sometida a
ese proceso de deshidratación con el objetivo de "darle un valor
añadido" y dejarla en las mejores condiciones de ser consumida por el
ganado, hecho para el cual trabajan 24 horas al día en tres turnos.
Ello hace a su vez que la leche producida por las vacas a las que llega
el producto sea de una mayor calidad. La actividad está tan en auge que
ya son 80 las empresas españolas dedicadas a la deshidratación de
forrajes, cuya labor es reconocida a nivel internacional.
La alfalfa procesada en las instalaciones de Cofocyl está libre de
organismos genéticamente modificados, al proceder en su totalidad de
agricultores de la zona que utilizan semillas certificadas para su
cultivo. Tampoco existen en el municipio explotaciones ganaderas que
pudieran ser focos de contaminación.
La compra se realiza mediante contrato con los agricultores, a los
que se beneficia según la calidad del producto entregado, lo que
favorece el control por ellos mismos de la presencia de malas hierbas.
La producción se controla en un 'Cuaderno de campo', que debe ser
presentado a la firma del contrato, en el que se registran todos los
tratamientos fitosanitarios realizados y que sirve para verificar que
todos ellos se han hecho conforme a la legislación. Los proveedores
están obligados también a realizar un código de buenas prácticas
agrícolas.
La manipulación y almacenamiento de la producción están sometidos a
un protocolo de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
(APPCC), que contempla todas las medidas para evitar cualquier
contaminación microbiológica en la producción y permite el control de
plagas en el almacenamiento. Todo este protocolo se aplica también en el
etiquetado, transporte y sistema de trazabilidad.
Cofocyl se ha
convertido en tiempo récord -se constituyó como sociedad limitada en
2006- en una "empresa emblemática" del sector y de la región de Tierra
de Campos y ha pasado de emplear a siete trabajadores a contar con una
plantilla -entre fijos y autónomos- de medio centenar de personas.
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