MADRID.- El sector productor del vacuno de carne y el ovino español han
incrementado este año de forma "clara" las ventas, principalmente en
vivo, a países árabes que están celebrado actualmente el Ramadán.
Así
lo han asegurado tanto fuentes de la Organización
Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic) como
el gerente de la Asociación Española de Productores del Vacuno de Carne
(Asoprovac), Javier López, quienes han constatado cómo la demanda de
animales en vivo hacia los países árabes comienza en los meses previos
al inicio del Ramadán.
Desde Asoprovac, su gerente ha señalado
que, "como mínimo", las ventas se multiplican por "dos o por tres" al
ritmo de uno o dos barcos semanales que parten con vacuno vivo desde
Tarragona y Cartagena.
Además, ha incidido en que las fechas de
aprovisionamiento de los países árabes compradores coincide con una época en la que España tiene
sus "picos" de producción y precios más bajos.
La conjunción de estos factores hace que la demanda "se active fuertemente".
Por su parte, desde Interovic han indicado que las exportaciones a los países árabes han subido "mucho" en mayo y junio.
Al
contrario que con el vacuno, el ovino sí ha incrementado sus precios en
estos meses debido a la presión de la demanda y una menor oferta y, de
hecho, desde la interprofesional aseguran que el comercio árabe estaría
en disposición de absorber más cordero español si hubiese suficiente
cabaña.
Este sector también está pendiente de la fuerte subida de
las compras de cordero vivo de cara a la fiesta del cordero, a
principios de octubre.