ROMA.- Los precios mundiales de los
principales alimentos básicos registraron en abril su tercer aumento
mensual consecutivo después de cuatro años de descenso, indicó este
jueves la FAO.
El Índice de precios de los alimentos que elabora
la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) alcanzó un promedio de 151,8 puntos en abril, con un aumento del
0,7% respecto a marzo.
"El incremento de abril estuvo impulsado
por los precios del aceite de palma y, en menor medida, los cereales,
mientras que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte
aumento en marzo", precisó en un comunicado la agencia especializada de
Naciones Unidas, cuya sede central se encuentra en Roma.
El índice
de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a
los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios
internacionales de cinco grupos principales de productos básicos
alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y
azúcar.
El pronóstico actualizado de la FAO sobre la cosecha mundial de cereales apunta a mercados estables para los productos básicos.
El
declive de los precios en el último año reflejaba los abundantes
suministros de alimentos, una desaceleración económica mundial y la
mayor fortaleza del dólar, explica la nota.
El índice de precios
de aceites vegetales de la FAO aumentó un 4,1%, debido en gran parte a
una perspectiva negativa sobre la producción de aceite de palma de 2016,
junto con una creciente demanda en todo el mundo.
El índice de
precios de los cereales subió un 1,5% en abril, debido principalmente a
las cotizaciones internacionales del maíz, influidas por un dólar más
débil y el efecto indirecto del sector de las semillas oleaginosas.
Sin
embargo, los precios del arroz se redujeron ligeramente, mientras que
los mercados de trigo registraron subidas limitadas en medio de
expectativas de grandes suministros de las cosechas en la nueva
temporada.
El índice de precios de los productos lácteos de la
FAO se redujo un 2,2%, al continuar creciendo las existencias de
mantequilla y queso en los principales países exportadores.
El
índice de precios de la carne subió por su parte un 0,8%, impulsado por
el fortalecimiento de la demanda de carne de vacuno australiano en
Estados Unidos.
El índice de precios del azúcar de la FAO cayó
un 1,7% en abril después de un fuerte aumento del 17 por ciento del mes
anterior. Aunque se mantiene la preocupación sobre la producción mundial
de azúcar, Brasil -con diferencia, el principal exportador- ha tenido
su segunda mayor cosecha en la historia y se prevé un descenso en el uso
de la caña de azúcar para producir etanol.
Los subíndices del
azúcar y los aceites vegetales son los únicos que están actualmente en
niveles más altos que los de abril de 2015.
La FAO elevó
ligeramente su pronóstico para la producción mundial de cereales en
2016, a cerca de 2.526 millones de toneladas, prácticamente la misma que
en 2015 y, potencialmente, en vías de ser la segunda mayor cosecha
mundial alcanzada hasta ahora, según la entidad.
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