ROMA.- La OCDE y la FAO consideran que
está por finalizar el período de los altos precios de los productos
agrícolas, según informaron en un comunicado conjunto divulgado este
lunes en Roma por las dos entidades especializadas.
Según el
informe Perspectivas Agrícolas, fruto de la colaboración entre la
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), "el período de precios altos de los productos básicos
agrícolas muy probablemente ha terminado".
En el informe, con las
perspectivas para los próximos 10 años, las dos organizaciones
advierten sobre "la necesidad de estar alerta, ya que la posibilidad de
grandes fluctuaciones de los precios continúa siendo elevada".
El
informe OCDE-FAO Perspectivas agrícolas 2016-2025 prevé que los precios
de los productos básicos agrícolas ajustados a la inflación se
mantengan relativamente sin cambios en conjunto durante la próxima
década.
"Sin embargo, se espera que los precios del ganado aumenten en relación a los de los cultivos", subraya el informe.
A
nivel mundial, se prevé que el aumento de la demanda de alimentos y
piensos proveniente de los países con economías emergentes y con una
población más opulenta, se cubrirá "principalmente a través de
incrementos de la productividad".
"Se espera que las mejoras de
rendimientos representen cerca del 80 por ciento del aumento en la
producción agrícola", calcula el informe.
Los expertos estiman que
si se mantiene la productividad agrícola al ritmo actual y no se toman
medidas importantes para reducir el hambre, el crecimiento previsto de
la disponibilidad de alimentos se traduciría en una reducción del número
de personas subalimentadas en el mundo.
La cifra podría pasar de los 800 millones actuales a 650 millones en el 2025, sostienen.
El análisis indica que en África subsahariana la tasa de subalimentación se reduciría del 23 al 19 por ciento, precisa la nota.
"Pero
debido al rápido crecimiento demográfico, la región seguirá contando
con una proporción creciente de la población mundial víctima del hambre.
Esto implica que, sin medidas contundentes para salir del escenario
actual, no se erradicará el hambre en 2030,como señala uno de los
objetivos adoptados recientemente por la comunidad internacional, lo que
hace necesario actuar con decisión", advierten las dos entidades.
Los
expertos invitaron a los responsables de las políticas a "tomar medidas
adicionales para impulsar la productividad, incluyendo la promoción de
una adopción más rápida de las tecnologías, un mejor acceso a los
mercados y una mayor integración de los pequeños agricultores en las
cadenas de valor".
El secretario general de la OCDE, Ángel Gurría,
aseguró en Roma al presentar el informe que "a pesar de que asistimos a
un período de menores precios agrícolas, tenemos que estar alerta, ya
que los cambios en los mercados pueden ocurrir rápidamente", reconoció.
Por
su parte el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da
Silva, advirtió que es necesario que el crecimiento sea "sostenible".
"Somos
optimistas. Creemos que la demanda futura de productos agrícolas se
cubrirá principalmente con aumentos de productividad, en vez de con la
expansión de las tierras cultivo o de la cabaña ganadera", dijo.
El
informe calcula también que el comercio agrícola mundial crecerá en
volumen de un 1,8% anual durante los próximos diez años. En la última
década ese dato fue del 4,3% anual.
En América Latina, el cultivo
de soja será la protagonista, con un aumento de cerca del 24 por ciento
de la superficie cultivada en los próximos 10 años.
Para mayor información sobre las Perspectivas agrícolas, pueden acceder a www.agri-outlook.org.
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