VIGO.- Bahréin es una pequeña isla situada en
el Golfo Pérsico, un reino de contrastes en el que parte de su
edificación tiene sello vigués. El proyecto de Pablo Menéndez -que cuenta con varios premios en su haber-
junto a su equipo de MAM Arquitectura ha sido el escogido para levantar
el Mamlakat al-Bahrayn Restaurants Villa, un original centro comercial
destinado a alojar solamente restaurantes que se va fragmentando en
volúmenes más pequeños en una disposición que pretende aproximarse a un
zoco tradicional.
Según publica 'Faro de Vigo', no es la primera vez que la firma de Pablo Menéndez sale al exterior. Aparte de otros trabajos en
diversos países, realizaron un local comercial en Kuwait. El diseño de
esa tienda -de 300 metros cuadrados- tuvo gran repercusión y a raíz de
ahí le llamaron para proyectar una cadena de restaurantes después y
ahora el actual centro comercial enfocado exclusivamente a hostelería en
Bahréin.
"La estrategia principal del edificio -explica el
arquitecto vigués- es fragmentarlo y desarrollar calles y plazas entre
los distintos volúmenes como si fuera un zoco. La construcción la
estamos desarrollando con una empresa de ingeniería vasca, Idom, junto
con el ingeniero vigués Antonio Reboreda y la firma Cándido Hermida".
El centro se abre con unas magníficas vistas al mar. Las
unidades -los locales- están pensados para que la gente acuda tanto a
comer y cenar como a comprar alimentos y como sitio de encuentro.
Una idea en origen que puede recordar a la Boquería de Barcelona -uno
de los lugares más visitados de España- aunque urbanísticamente se
parezca más "a la kasbah o a mercados como la Platería de Córdoba,
lugares muy fragmentados con calles muy estrechas donde se protege del
sol. Los fragmentos van generando sombras en las propias calles y plazas
de alrededor. Es lo que se podría llamar eficiencia energética pasiva y
es la que hemos pensado para el centro comercial. En vez de utilizar
sistemas activos la eficiencia se obtiene a partir de la propia
geometría de los edificios y de la propia orientación", explica el
arquitecto vigués.
Calles y plazas de este poblado
comercial están abiertas al mar, lo mismo que los locales. Las plazas
están cubiertas y protegidas con celosías cerámicas con forma de
"baguettes", cilindros que ofrecen una óptima inercia térmica ya que
"van en contra de los ciclos", dice Menéndez. "Durante el día sueltan el
frío que recogen durante la noche con lo que ayudan a refrescar el
ambiente".
MAM Arquitectura
está ejecutando en la actualidad una obra en Riad, además de tener en
proyecto otra construcción en Qatar y el desarrollo de Mamlakat
al-Bahrayn Restaurants Villa.
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