JAÉN.- Las universidades de Jaén y Al Jouf, en Arabia
Saudí, han suscrito un convenio para el desarrollo de actividades
conjuntas en el sector del olivar y el aceite de oliva y por el que la
UJA prestará a la segunda servicios de consultoría, educación e
investigación en esta materia.
El acto, según ha informado la institución
jiennense, tuvo lugar esta semana y en él estuvieron presentes el
ministro de Educación Superior del Reino de Arabia Saudi, Khalid M.
Al-Anqari; el rector de la Universidad de Al Jouf, Ismail Albshree, y la
vicerrectora de Investigación de Investigación, Desarrollo Tecnológico e
Innovación de la UJA, María Angeles Peinado Herreros.
El convenio tiene por objeto la prestación de
servicios por parte de la Universidad de Jaén a la de Al Jouf a nivel de
consultoría, educación e investigación para la implantación y
desarrollo de un Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de
Oliva en la Universidad de Al Jouf --Al Jouf University Olive Advanced
Research Centre: AJU-OARC--.
Con este fin se llevarán a cabo una serie de
proyectos de investigación conjuntos, de interés común para ambas
instituciones en áreas relacionadas con la olivicultura (agricultura y
ecología), la producción y caracterización de aceites de oliva (química y
tecnología), las propiedades saludables del aceite de oliva virgen
(biomedicina y biotecnología) o los aspectos socioeconómicos que rodean
al olivar y el aceite de oliva (creación de un observatorio
socioeconómico).
El convenio plantea una duración inicial de tres
años, ampliable en función de los proyectos desarrollados y del interés
común de ambas universidades y, una aportación por parte de la
Universidad Al Jouf de 300.000 dólares anuales, que también será
revisada, pudiendo ser igualmente ampliada.
Esta previsto que en breve
comience el intercambio de investigadores entre ambas instituciones para
definir y comenzar a ejecutar los proyectos conjuntos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario